Cryptor07

Exemple de stratégie chartiste pour un daytrade

BITFINEX:BTCUSD   Bitcoin / Dollar
282 vues
5
282 2
Une question qui revient souvent en privé : pourquoi Cryptor07 publies-tu essentiellement de l'analyse de tendance long terme, tu ne fais pas de daytrade ?

Alors si, je prends régulièrement des trades sur petite UT (unité de temps), mais il serait fastidieux de les publier (j'aurai 1000 "idées" publiées au lieu de 100). Mais je travaille toujours sur deux plans : pas de daytrade sans une vue, une stratégie de la tendance plus long terme, et c'est cette dernière que je vous partage sur Tradingview.

J'utilise plusieurs méthodes, plusieurs indicateurs, en voici un exemple très... chartiste !

Ici je cherche le pattern avant création qui me semble le plus plausible au regard de la tendance en cours, qui est pour moi bearish (voir ma publication précédente)

Il semblerait que Bitcoin s'apprête à former prioritairement un triangle descendant de continuation du retracement baissier en cours.

Je le trace donc, ainsi que son breakout et sa cible bearish basé sur la hauteur du triangle, ce qui donne une target sub-7000 $.
Pour limiter quelque peu les risques, je prendrais alors mes profits dès 7000 $.

Ensuite, je détermine la zone d'invalidation de ce pattern : puisqu'il n'existe pas encore, rien ne prouve que ce sera bien un triangle descendant, il s'agit juste d'une probabilité de réalisation un peu plus forte que la moyenne (on va dire que j'accorde grossièrement 60% de chance que ce pattern se valide contre 40% que le cours efface cette possibilité).

Dès lors, j'attends... soit on entre dans la zone d'invalidation, et j'abandonne cette possibilité de trade. Soit on range trop longuement et donc idem. Soit le cours suit mon tracé du triangle et je place mon short au breakout avec bien entendu un stop loss resté à l'intérieur du triangle.

DISCLAIMER : Ceci n'est pas un conseil en investissement, seulement un partage d'idée éventuellement source d'inspiration, mais qui ne saurait engager quiconque autre que vous-même dans vos prises de position. N'investissez que ce que vous pouvez vous permettre de perdre. Utilisez les leviers avec précaution, jamais sans stop loss et un risk management bien établi, garde-fou de vos émotions.
Commentaire: Rejet à l'instant sur mon oblique résistance (7860 $) et reprise de mon tracé interne:
ce qui va dans le sens du pattern triangle descendant de continuation bearish
Commentaire: Petit correctif (voir commentaires) : la flèche jaune de calcul de hauteur est trop décalée à gauche, elle doit partir du premier point bas, soit une hauteur de 500 $ et non 554 $ ! (point haut à 8000 $ au lieu de 8054 $)
Mais c'est bien une cible à 7000 $ comme noté en gras (7500$ - 500$)
Commentaire: Red candle de 19h30 : son rebond à 7460 $ dans la zone de mon support horizontal et reprise de mon tracé interne (7710 $ au moment où j'écris) va une fois de plus dans le sens du pattern triangle descendant de continuation bearish
Ordre annulé: Entrée dans la zone d'invalidation = pattern invalidé = confirmation attendue (risk management) non validée = trade non pris ! ;)
Commentaire: Pour la suite, nous semblons être en présence du breakout d'un double bottom qui peut nous ramener sur la nouvelle trendline bearish, donc une target possible dans la zone 8100-8200 $ avant d'être rejeté par la trendline rouge avec un RSI 14 dès lors sur-acheté :

Commentaire: Plus d'informations à ce sujet sur ma nouvelle publication :

Encore faut-il tracer le triangle correctement :p
1er point d'appui d'un triangle de continuation baissière dans une tendance baissière est le point bas, pas un quelconque point haut l'ayant précédé.
Et donc la cible due à la hauteur qui en découle est elle aussi fausse puisque surestimée !

Répondre
Cryptor07 iCircuit
@iCircuit, 8000 au lieu de 8060 en effet
donc :
8000 - 7500 = hauteur 500 $
au lieu de
8060 - 7500 = hauteur erronée de 560 $

Résultante :

7500 - 500 = cible à 7000 $
(et non pas 7500 - 560 = 6950 $)

Mais j'ai bien noté "SHORT TARGET 7000 $" en très gros

Merci pour cette précision utile !
+1 Répondre
Accueil Filtre d'actions Filtre Forex Filtre Crypto Calendrier économique Comment ça marche Caractéristiques du graphique Prix Règles de conduite Modérateurs Solutions site web & courtier Widgets Solutions de cartographie Centre d'aide Demande de fonctionnalité Blog & News Questions Fréquentes Wiki Twitter
Profil Paramètres du Profil Compte et Facturation TradingView Coins Mes tickets au support Centre d'aide Idées Publiées Suiveurs Suivi Messages privés dialogue en ligne Se Déconnecter